Food Event!! 焼酎セミナーin English.

【焼酎セミナー in English.】

先日Kaihouseさまにて開催された「焼酎セミナー」に参加させていただきました。

前半の講師はこちら、クリストファー・ペレグリニさん。
外国人では数少ない「焼酎ソムリエ」の資格をお持ちの方で、とても分かりやすく教えてくださいました。
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5種類の焼酎を飲み比べました(^-^)/
まずはストレートで一口。最初の印象はやっぱりアルコールが強い。。
開始15分で酔っ払ってしまいそうに、、あぶない。笑

◯米  → 香りが少ない、甘みを感じる。
◯麦  → 米同じく香りが少ない、さっぱりしている。
◯泡盛 → 香りが強く、味もしっかり付いている。
◯黒糖 → 甘い香り、飲みやすい。
◯芋  → スイートポテトみたいな匂い、飲みやすい。

おつまみとも合わせてみました*

◯米    → チーズ
◯麦    → 煮干し
◯泡盛   → 脂の多いベーコン
◯黒糖   → レーズン
◯芋   → チョコレート

あまり飲めない私ですが、、何故かおつまみと一緒だと思わず飲み過ぎてしまう程の美味しさ♡

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後半の講師は、マーク・マツモトさん。
つい最近までNYにおられた方で、今は東京を拠点に料理研究家としてご活躍。
NHK BUSINESS WORLご出演等もされている方です。

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作ってくださったのは、黒糖焼酎を使ったフレンチトーストと焼酎モヒート。
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一瞬で無くなる程、めちゃめちゃ美味しかったです!

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今回お声掛けいただいたKaihouseの皆様、素敵なイベントに参加させて頂きありがとうございました。

 

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